新闻哥:一键预测附近乘客, 日本AI公司DeNA投放AI打车系统

一键预测附近乘客, 日本AI公司DeNA投放AI打车系统

来源:网络 编辑: 时间:2017--09--14 14:23:37

导读 : 一键预测附近乘客, 日本AI公司DeNA投放AI打车系统9月6日,AI公司DeNA宣布,将在日本横滨市投入200辆搭载AI技术的出租车。这种出租车可以预...

  9月6日,AI公司DeNA宣布,将在日本横滨市投入200辆搭载AI技术的出租车。这种出租车可以预测附近需要用车的乘客,司机只需要按照软件提示来到相应的地点,几分钟后就会有乘客的用车申请。

一键预测附近乘客, 日本AI公司DeNA投放AI打车系统

  DeNA于1999年在日本成立,是一家AI技术服务商。DeNA的业务范围非常广泛,包含了电子游戏、电商平台、AI等等。2015年之前,DeNA并没有将AI技术看作是重任,只是进行”尝试性“的开发工作。直到2015年,DeNA与日本游戏公司任天堂达成了合作,后者对DeNA所掌握的AI技术非常感兴趣,同时要求DeNA将该技术与任天堂的游戏相互结合。也就在这时,DeNA发现了AI技术的价值,随后大力发展AI技术。

  然而该企业并不满足于游戏的AI技术,在开发游戏AI的同时,也涉足于其他领域的AI技术,这款AI出租车就是最好的例子。该AI技术通过对横滨市的用车需求、目的地、形成花费时间等数据进行分析,得出不同时间、不同地点的每分钟乘客数,同时会标注乘客们通常会从此地坐车到哪里。基于这些结论,AI会指引出租车去最近且可以等到乘客的地方待命,以此来减少司机在横滨市走街串巷寻找乘客时所浪费的时间、精力、汽油。

  20世纪末叶是电子游戏市场蓬勃增长的起火点,1992年发售的SEGA土星游戏机,首发当日就卖空了所有库存。1996年,任天堂仅用10天就卖出了50万台任天堂64游戏机。而DeNA的创始人南厂智子,刚好赶上了这个节奏。刚从哈佛大学毕业的她就职于索尼公司,对电子游戏市场了若指掌,这样的变化她比谁都要清楚。于是风华正茂的南厂智子辞别了索尼,并在东京创立了DeNA。

  正如前文所提,当时的DeNA专注于游戏开发。无论是家用游戏机,还是PC,亦或者是手机,DeNA全部都要参与制作。不过DeNA最大的成功还是在于手机游戏,2014年的手机游戏《碧蓝幻想》以及2011年的手机游戏《偶像大师星光舞台》均出自DeNA之手,前者日本手游营收榜第10,而后者更是达到了第2名,仅次于第1名《Fate /Grand order》。

一键预测附近乘客, 日本AI公司DeNA投放AI打车系统

  DeNA还曾与一些运输公司合作开发过自动驾驶系统,比如该公司与EasyMile的自动机器人摆渡车Robot Shuttle。这辆车可以行驶在预设的道路上,当检测到障碍物时会减速或者停止。虽然DeNA还没有掌握自动驾驶技术,不过他们的AI技术为Robot Shuttle提供了强大的数据处理。

  DeNA能走到今天,很重要的一点就是市场洞察力。网络用车平台从出现到火爆仅仅用了1到2年时间,而开发相关的AI软件所耗费的时间则更长一些。DeNA能在2017年拿出这样的技术,证明该企业在网络用车平台刚刚出现之时就已经着手研究了。在未来,DeNA会在AI方面投入更多精力,调整业务比重。并且争取在最短时间内,将AI出租车技术商业化,推出相应的产品。

相关推荐